快捷搜索:  as

视频|【爱申活,暖心春】弄堂里的年夜饭

大红灯笼高高挂起,鳗鲞、腊肉,香飘满溢,张园的弄堂小道,处处是过年的味道,簇拥着十几个灶台的公共灶间里更是热闹。

整只捞起,一切为二,抹盐调味,这道寓意吉祥的白斩鸡是蔡阿姨拿手的年夜“菜”。

老邻居们一起分享灶头上的年味是弄堂里过年的保留节目,而今年有些不同,因为这是街坊们在里弄中的最后一顿团圆饭了。

公共灶台、拎马桶、爬阁楼,是蔡阿姨和街坊们共同的生活印记。被称为“海上第一名园”的张园,是目前上海石库门建筑中规模最大、保存最完整的代表。然而,岁月磨砺之下,老宅满目沧桑。而随着张园保护性旧改征收成功过线,过完这个春节,邻居们就将与陪伴了她们几十年的老弄堂正式告别。

“芝麻带到大客堂里一起包汤圆,团团圆圆。”

“咕咾肉是我的拿手菜,以后最多难得聚一聚,不会再在这个房子里过年了。”

“几个小姐妹说最好以后每年碰头,还是这样一人烧一个菜。”

而在虹口春阳里,一期改造后回搬的朱阿姨,则在亮堂的新家里张罗起了今年的年夜饭。

“我今天烧了点菜你一会儿过来哦,不要忘记啊,和你儿子一起过来哦。”改造后的新家让朱阿姨终于可以大展厨艺,摆起家宴。“现在带得进来,以前房子一塌糊涂,喊人家来吃饭,怎么吃啊。”

春阳里,属虹口区历史风貌保护街坊,里头的居民,一直过着厨房合用、马桶相伴的生活。成为全市首个保留保护建筑内部整体改造的试点项目后,这里的居民有了盼头。朱阿姨就是一期46户改造居民的其中一家。经过改造后,家里住上了敞亮的两室,还有了独用煤卫。

“现在真是敞亮,采光又好,光线又好,老邻居还是老邻居。”老邻居们重聚一堂,已经回搬的感叹生活天翻地覆,即将轮到改造的更是满心期待。目前,春阳里二期176户的改造已近尾声,二月底即将交房。而三期182户居民也已签约完毕。

“最好是明年过年前给我们搬回来,喊朱阿姨到我们家去吃饭。”一位春阳里改造三期居民期待地说。

张园的最后一个春节,有人已迫不及待地打包装箱、张罗着未来,也有人正忙着将记忆封存。老居民刘祥松,举起相机,把老房子、老邻居、弄口小店,一一记录,下次再回来时,住了一辈子的这片老石库门,将在经过保护性修缮后,成为市中心的新文化地标。“舍不得,因为从小八岁就住在这里的,现在70岁了。”

手捧着自家的拿手菜,张园的老街坊们从四面八方汇聚到张园大客堂。

“我是独居老人,生病在家,你们今天不是送排骨汤就是送蹄髈汤,还有鸽子汤,真的,在这个大家庭,我觉得心里暖暖的。”一位居民回忆道。

“这次动迁大家都分开了,我们大家都说好了,我们以后每年都要聚一趟。”大家在饭桌上许下承诺。

无论是大团聚还是小团圆,对于张园和春阳里的居民来说,过去一年,他们的生活发生了翻天覆地的变化,新的一年,以"留改拆"为宗旨的城市更新还将惠及更多老百姓的生活。

“这里的一切让我们怀念,永远怀念。”

“我的愿望是大家每个人都搬到好的漂亮的新居,重新开始新的生活。”

“新年快乐!身体健康!”

“干杯!”

(来源:看看新闻Knews记者 朱齐越 编辑:刘喻斯)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

您可能还会对下面的文章感兴趣: