快捷搜索:  as

【新春走基层】坚守岗位,56岁保洁员以“涌”为

春节坚守在棠下涌进行保洁工作的向才平。信时记者 温倩茵 摄

大洋网讯 猪年春节,家家户户欢天喜地庆团圆,有工作者还坚守在岗位上,为花城新春营造欢乐祥和气氛。在棠下涌保洁河涌的环卫工人向才平就是其中一员,老家在湖南常德的他和同是企业保洁员的妻子在过年期间一同留在广州,以广州为家,以河涌为“家”。

一个钩子,一个网兜,一双水鞋,这些工具陪伴了向才平8个年头,1997年到广州做保洁工作至今的他,从2011年开始从事河涌保洁。猪年春节,他继续坚守保洁岗位,带上熟悉的工具在广州岗位上过年。隶属天河区市容环卫第三管理所的环卫工人向才平主要负责长约860米的棠下涌中段保洁工作。“刚来做河涌保洁时,附近居民的环保意识不强,一天下来打捞一船垃圾,饭盒、水瓶都有,现在大家都重视环境卫生,我们基本上只在河涌打捞到些树叶、花瓣。”

今年56岁的向才平,儿子、女儿都在老家成家了,大孙子6岁,小孙子2岁,提起他们时,向才平总是笑意盈盈,“3月的时候准备休年假,跟老伴一起回老家。”去年年假回老家,向才平给孙子带了个平板电脑,他说自己平时省吃俭用,但是孙子喜欢他带回去的礼物,“今年不买特别贵的玩具咯,包个红包吧,小孩子收红包就高兴!”从广州回湖南常德车程11小时,以前向才平都选择和妻子一起坐硬座,现在年纪大妻子久坐就会脚水肿,为了让妻子更舒适他们选择订硬卧。还有4年就退休的他表示,看着棠下涌一年比一年更干净更整洁,自己心里很舒服,只要还在工作岗位上,每一天都会为它打捞干净。

(信时记者 温倩茵)

您可能还会对下面的文章感兴趣: