快捷搜索:  as

【新春走基层】坚守执勤海岛一线 五年未曾回家

除夕夜,张冠英一家三口在执勤海岛上吃年夜饭。

大洋网讯 除夕,当大家正沉浸在迎接春节的喜庆氛围中时,总有那么一群人默默坚守在自己的岗位上,为别人家的团圆幸福忙碌着。

广州边检总站南沙边检站三队民警张冠英就是其中一员,除夕,他坚守在广州的最南端龙穴岛执勤。此前,张冠英和妻子原本计划着带上一岁多的女儿今年一起回河南老家过年,夫妻俩也早早买好了回老家的火车票。但得知单位安排自己春节值班,张冠英没有任何犹豫,果断接受了单位的安排,在和家里的老人解释好后,又说服妻子带上孩子跟他一起到岛上过年。

逢年过节,是边检民警最为忙碌的日子,张冠英一心扑在工作上,他和妻子结婚五年多,夫妻俩一直都没有在春节回老家和家人相聚团圆。

“新春佳节谁不想多陪陪家人?”张冠英告诉记者,每年春节他都很想带着妻子和孩子一起回老家和家人团圆,“但是看到别人能安全回家过年、开心去旅行,我们也感到欣慰,一切都值得!”除夕夜,张冠英抽空和妻子还有女儿一起在单位食堂吃上了年夜饭,虽然没有山珍海味,只是几样简简单单的食材,但能和妻女聚在一起同吃年夜饭,张冠英脸上写满了幸福和满足。

据了解,张冠英所在的广州边检总站南沙边检站三队,主要负责广州南沙港一二三期集装箱码头、广州南沙粮食码头和广东最大的三个修(造)船厂日常执勤任务。南沙港是世界上最繁忙的港口之一,货物从这里通往世界各地。春节前夕货运高峰不断,码头作业也是24小时不间断。今年春节,为了方便中国籍船员靠岸后能立刻回家团聚,该队特事特办,为50多名船员办理了入境(入港)手续。

为确保春节期间平安顺畅通关,南沙边检站近300名警力在岗在位,最大限度调动警力和通道资源,全力提高查验效率,确保广州游轮母港、南沙客运站和20多个港口执勤点通关顺畅。

(广报全媒体记者章程 通讯员邓书山摄影报道)

您可能还会对下面的文章感兴趣: